Праздничное обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

Праздничное  обращение

ко всей православной пастве ВладимироСуздальской земли

в связи со Сретением Боголюбской иконы Божией Матери

в граде Владимире 21/3 июня 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

О, пречудная Владычица Богородица! Помогай и спасай нас!

Дорогие и всечестные отцы, братья и сестры!

Снова встречаем с вами святую икону Божией Матери, именуемую Боголюбивой, очень известную, как в России, так и за её пределами. 800 лет назад чудесно явилась Пресвятая Богородица благоверному великому князю Андрею и сказала: «Не хочу идти в Ростов, но быть во Владимире». Вот основание нашему святому Крестному ходу с иконой Боголюбивой из монастыря Её в град Владимир. Более 300 лет как неизменно совершается он со времен наших отцов и прадедов. И сейчас мы, собравшись возле этой большой святыни, с благоговением взираем на пречистый лик Царицы Небесной, молящейся к Сыну и Богу своему за весь род человеческий, дабы он не погиб в неверии, но спасся через веру и через христианскую жизнь по вере. Богу дорог каждый человек, как дело Его рук и божественного промышления. Смысл бытия совершенно один – находить всячески жизнь в жизни, и, конечно, лучшую и святую жизнь, чем есть, чем была, полная одних страстей греха. Истинная жизнь сокрыта совсем в другом, не в богатстве земном, конечно, часто сомнительном, не в громком звании человеческом, всегда хрупком, ни в положении внешнем, изменчивом вскоре, но в живом и деятельном общении, в духовной связи и сыновьей близости с Тем, Кто есть всё, есть сущий Бог, в ком нет никакого недостатка. Он – корень всему и вечный свет жизни. Не мы создали Бога, а Он нас и сотворил из ничего. Отсюда жизнь наша принадлежит более Ему, от кого мы произошли, чем нам. Он обусловил жизнь, как радость бытия, дав ей такие законы и правила, дабы она росла и цвела, приносила добрые плоды, угодные Ему и приятные и полезные людям. Человек это не животное, он носит на себе благодатную печать от Духа Свята: это словесное, богоподобное существо, мало чем отличен от небесных Ангел. Наконец, в целях спасения и возвышения человека Бог сам облекается в него. Что же значит наш праздник сретения иконы Божией Матери? То, что само спасение души, как спасение от вечной смерти, куда ведет нас иногда грех, спасение, как новое и совершенное житие, вполне возможно, реально и фактически осуществимо. «Не смерть есть зло, — учит Святой Иоанн Златоуст, — но смерть во грехах». В образе святой иконы мы видим сегодня Богоматерь, идущую к нам грешным людям, как к постоянно-бедствующим в скорбях, в болезнях, в несчастьях. Она ведь названа Благодатной, т.е. Бог дал Ей силу способствовать нашему спасению. И здесь нужна от нас вера, прямая и живая, нужно покаяние о себе, и очень глубокое и серьёзное, дабы вступить в другую, духовную жизнь, т.е. добродетельную, живя не собою и не для себя, корыстно, а ещё надо нам знать ближних своих, подавая им светлый пример веры. Бог ведь, как сказано, там и только там, где живёт Его любовь, и где по любви поступают. Чему и будем усердно держаться с вами. Нам надо как-то упрощать земную жизнь, а не осложнять её, как она выглядит сегодня, в сплошной суете, изживая вражду, зависть и ненависть между собою. Необходимо нам давать место и время Богу, Бог прост и в этом Его святость. Сущее счастье как раз не вне нас, а в нас, в нашей душе, если она будет полна мира, любви. Это богатство души, как подлинное, не тлеет и не исчезает. Оно вечно, как и Бог вечен, в чем вся радость нашей веры. Здесь найдём с вами полное благополучие и светлый покой, здравие души и тела, о чем думаем изо дня в день и беспокоимся. А, в целом, и Церковь наша, и Отечество обретут для себя в том духовную опору, что и ценно на сегодня. Тогда не будет уже ничего страшным и ужасным для нас в этом мире, не смотря на его превратность, заступит чудом одна Божия отрада, прославляющая всесвятое имя Бога как своего Творца и Спасителя, в чем весь смысл высшего бытия. Поздравляем всех вас, дорогие во Христе братья и сестры с светлым и благодатным днем Боголюбивой Божией Матери, всегда памятным во Владимирской земле, с пожеланиями исправлениями нашей жизни во имя доброго благоденствия здесь и вечного, блаженного жития нам в будущем веке. Аминь.

Запись опубликована в рубрике Епархиальные новости, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Праздничное обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.»

  1. о. Алексий говорит:

    Ежегодно 30 ноября празднуется память Пр.Никона, ученика Сергия Радонежского. Братия Свято-Введенского Никоновского мон. сердечно благодарит за проведение праздничной литургии Митрополита Владимиро-Суздальского Евлогия.Впервые , за время восстановления на литургии состоялась Хератония иерд . Пахомия в иромонаха, а так же благодарим Владыку за Благословение иконою Иллариона Печерскаго. Посещением Владыкою восстановленного храма и нового трапезного корпуса был удовлетворён, и преподал Благословение на дальнейшие труды по восстановлению Св.-Введенского Никоновского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *