Маленькими шажками к познанию Бога.

Уже середина декабря, а в воскресной школе при храме Рождества Христова вовсю идет подготовка к Рождественскому празднику.

А как же иначе? Ведь это наш престольный праздник! Дети выбрали себе роли в самой зимней сказке « Морозко», подобрали костюмы и каждое воскресение после занятий остаются на репетиции. Матушка Наталия разучивает с ребятами кондак и тропарь Рождества Христова, а также песни к этому светлому празднику. Параллельно с этой работой дети изучают Закон Божий, с интересом узнают и поют различные молитвы. Ведь цель любой воскресной школы – приобщить ребят к жизни с Богом. Вот и наши воспитанники учатся начинать и заканчивать любое дело молитвой. Они знают, чтобы сесть за стол, надо прочитать молитву, а после принятия пищи – поблагодарить Господа за полученную трапезу. Все эти знания мы, конечно же, закрепляем на практике : дети любят собираться за длинным столом, пить чай и говорить о духовном. Хочется верить, что их жизнь станет радостней и счастливей, потому что Сам Христос освятит ее!

Если вернуться к нашей истории, то можно увидеть, как мать готовя пищу, постоянно читала молитвы. Так освящалась она сама, освящалась пища, которую она готовила…и те, кто ее вкушал. Оттого и приготовленное ею, все было вкусным, полезным и здоровым! Надо возвращаться к нашим истокам, тогда и жизнь будет другой.


Наши мальчики в этом учебном году начали прислуживать отцу Сергию на службе. Каждое воскресение они приходят утром, берут благословение и надевают стихари. Ребята учатся терпеливо стоять всю службу от начала до конца, вслушиваются в церковные напевы и следят за ходом богослужения. И что удивительно, что во всем этом принимают участие и маленькие дети. Вызывает особое восхищение одна семья: бабушка и двое ее внуков, которые посещают каждую воскресную службу, начиная в субботу вечером. Ксюша (ученица 1 класса) читает на клиросе молитвы, а Илья (ученик 4 класса) уже уверенно и с особой гордостью помогает отцу Сергию в алтаре. Любое послушание они выполняют с радостью и добросовестно. Я думаю, что старания их бабушки не будут тщетными, и огонь веры зажжется в маленьких сердцах!

И так становится стыдно за взрослых, которые предпочитают сидение дома у телевизора, нежели пойти в храм и помолиться за свою семью… А как часто можно слышать (опять же!) от взрослых, что им непонятна служба, так как не знают церковнославянский язык. Вот если бы она читалась на русском… Не думаю, что эта перемена привела бы их в храм. Такие люди на самом деле и не стремятся в церковь, а разговоры о непонятном языке – всего лишь отговорки. Церковнославянский язык – это язык Богопознания! А православный христианин знает, что каждое слово на этом Божьем языке очень хорошо понимают бесы и трепещут. И стоит ли сетовать, что этот язык нам непонятен? Разве ребенок, слушая в колыбели материнскую песнь, все понимает в ней? Нет! Вначале он слышит лишь родной голос матери, чистую мелодию напева, потом угадывает отдельные слова, неумело их повторяет…

В церкви изначально мы те же дети: сначала слышим ясный голос священника, мелодию, выводимую хором, чтение псаломщика. Потом мы различаем слова, повторяем и выучиваем их…И на этом пути надо постоянно помнить, что церковнославянский язык нам родной, что на нем взрастали поколения православных людей в России, и заменить его чем – то иным все равно, что заменить материнскую колыбельную песню современным шлягером.

Вот так мы и живем в нашей воскресной школе, делая маленькие шажки к познанию Бога!

Преподаватель воскресной школы при храме Рождества Христова Худякова М.В.

Запись опубликована в рубрике Новости, Образование с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *