Молодежное объединение «Открытые сердца» активно развивается и реализует все новые и новые проекты. Идеи рождаются порой стихийно на собраниях активистов в здании духовно-просветительского центра при нашем храме. Таким образом, например, появилась идея духовных путешествий по древней Юрьевской земле. Среди ребят, являющихся участниками объединения, оказалось много желающих посетить святые места, находящиеся неподалеку. Действительно, вокруг Юрьев-Польского такое количество храмов и монастырей с удивительной историей. Каждый храм представляет собой отдельную жемчужину веры в уникальном ожерелье православия Ополья. Посетить эти места, взглянуть на творения рук человеческих во имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых, узнать об истории их создания, временах радостей и испытаний, приложиться к многочисленным чудотворным иконам и просто почувствовать себя частицей огромного Божьего мироздания — вот наши цели. Каждый храм – это кусочек неба на Земле. Чтобы ощутить в этой жизни хоть малую толику нашего будущего Небесного Дома, мы и задумали эту акцию, получившую название «Духовные путешествия по Юрьев-Польской земле». Этот, на наш взгляд, замечательный и крайне нужный проект сможет соединить в себе краеведческое и духовно-просветительское начала.
Отправной точкой наших «духовных путешествий» стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лыково. Когда мы подъезжали к селу, то издалека нам виделась небольшая церковь, но, оказавшись ближе, мы увидели, что здесь красуется огромный храм.
Интереснейшую экскурсию для нас провёл настоятель протоиерей Дионисий Комчихин. Батюшка рассказал нам о том, что Свято-Покровский храм был построен в 1823 году на средства прихожан – простых крестьян села Лыкова. Этот факт потрясает: на скромные деньги простых тружеников было возведено здание высотой 40 метров и площадью в 1500 квадратных метров!
Внутри храма находится удивительная по мастерству стенопись «Страшный суд», выполненная в первой половине 19 века неизвестным художником. Роспись выполнена во всю высоту храма и за 200 лет ни разу не реставрировалась.
Потрясает воображение и 25-метровый иконостас главного храма, выполненный в стиле ампир и удивляющий своей изящностью и богатством резных деталей и икон.
Также мы узнали о том, что в советское время храм не был закрыт для совершения молитв. С 1937 по 1944 годы в храме не было священника, но верующие приходили на молитву самостоятельно. Только в 1944 году в храм был назначен священник и богослужения возобновились. Отец Дионисий в своем рассказе уделил особое внимание мужественности и героизму прихожан, отстоявших храм в годы гонений.
Самые смелые смогли подняться на колокольню, с которой тоже связана интересная история. Летом 2007 года в результате попадания молнии огнем был уничтожен шпиль колокольни и внутренние перекрытия.
По окончании экскурсии все ребята получили в подарок от настоятеля храма по иконе Иверской Божьей матери.
Впечатлений от поездки много. Они надолго останутся в нашей памяти. Сердечко благодарим отца Дионисий Комчихин за тёплый приём и интереснейший рассказ.
Новости благочиния | Апр 4, 2022