«Живительная сила церковного пения»: финал фестиваля сельских хоров во Владимире»

13 мая 2012 года во Владимире, в здании Комитета по управлению государственным имуществом, состоялся финальный этап состязания сельских церковных хоров епархии

Открывая концерт, иерей Стахий Нецветаев напомнил, что «фестиваль проходил в два этапа: первый – на уровне благочиний, а сегодня – епархиальный. К участию в заключительном этапе были приглашены особо отличившиеся коллективы. Замысел состоял в том, чтобы за короткий промежуток времени мы могли приобщиться к литургической жизни Владимирской епархии. Всё, что сегодня будет представлено, звучит за богослужением в наших храмах. Литургия – общее дело. Она началась сегодня рано утром и сегодняшняя встреча – это продолжение общего дела. Все мы часть этого общего дела. Наша задача – служение, цель – спасение. Надо, чтобы и клирос, и регент осознавали свою задачу в храме».


В фестивале приняли участие 12 хоров: из Собинского благочиния – хоры свято-Троицкого храма села Арбузово и свято-Троицкого храма села Фетинино, Петушинского – хор свято-Андреевского храма села Андреевское, Киржачского – хор храма Владимирской иконы Божией Матери села Першино, Гороховецкого – хор свято-Троицкого храма села Тимирязево, Вязниковского – хор свято-Никольского храма посёлка Мстёры, Меленковского – хор храма Спаса Нерукотворного села Ляхи, Суздальского – хор свято-Ильинского храма села Нового, Камешковского – хор храма Всех Святых села Эдемского,  Александровского – хор храма Рождества Пресвятой Богородицы села Балакирево, Кольчугинского – хор свято-Покровского храма села Давыдовского, Юрьев-Польского – хор свято-Дмитриевского храма села Сима.

Каждый хор представил по два песнопения. Тёплая атмосфера, царившая в зале, поддержка и доброжелательность зрителей позволили выступающим побороть волнение. Коллективы были разными по составу, возрастной диапазон участников оказался достаточно широким, но все внешние черты отступали на второй план перед значительностью, глубиной и подлинностью содержания. Вслушиваясь в родные и вечные напевы, зал не раз затихал, стараясь не пропустить ни единого слова.
В завершение концерта архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий поблагодарил всех участников и особенно двух «родителей» этого фестиваля – протоиерея Германа Сергеева и иерея Стахия Нецветаева. В свою очередь отец Герман рассказал о причинах проведения подобного мероприятия: «Мы хотели посмотреть, на каком уровне находится у нас церковное пение. То, что мы увидели, произвело утешительное впечатление. Каждый старался приложить массу усилий. Даже тот факт, что многие приехали из отдаленных сел – хороший показатель и большой труд. Мы посмотрели друг на друга, и теперь будем стараться улучшить свое пение».
Подводя итог фестиваля, владыка Евлогий отметил: «Мы хотели присвоить разряды выступающим хорам, но убедились, что все выступили на отлично. Будущая жизнь – непрестанное пение. Здесь, на земле, мы учимся. Значение пения велико. Раньше, если приход закрывался, то говорили, что церковь стоит «без пения». Дивно, что нас оживляет церковное пение. Оно есть продолжение алтаря. Эти выступления останутся в памяти. Нас захватила искренность, красота и ответственность – разумение того, что пели сами участники. Для себя сегодня я сделал такой вывод: «Если есть хор – значит, замечательный настоятель, сверхнастоятель».
Все коллективы получили епархиальные грамоты и памятные подарки. По мнению участников, такие мероприятия необходимы для обмена опытом и общения клирошан.  И, добавим от себя, для исполнения важнейшей задачи, о которой говорил выдающийся владимирский святой XX века святитель Афанасий Ковровский, — приближения глубокого смысла православного богослужения к уму и сердцу русского человека.

Мария Федотова.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *