Празднование дня великомученика Димитрия Солунского в селе Сима
В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, в храме села Сима Юрьев-Польского района, посвященном этому святому состоялось соборное богослужение, которое возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили: благочинный — протоиерей Сергий Соловьев, игумен Свято-Успенского Космина монастыря села Небылое — Серафим (Котенев) и настоятель храма — протоиерей Николай Кукин. По окончании Литургии архиепископ Евстафий обратился к собравшимся со святительским словом. Его Высокопреосвященство отметил, что человек, участвующий в Крестном ходу чувствует внутренний духовный подъем, который вдохновляет его на созидательные труды и правильное отношение к своим ближним. Также, владыка привел пример, как в 1395 году хан Тамерлан подошел с огромной воинской силой к Москве. Жители Москвы понимали, что гибель неминуема, и обошли город Крестным ходом, неся образ Божией Матери «Владимирская» со слезами покаяния. И просили у Господа Бога защиты. Случилось великое чудо. Божия Матерь явилась хану и приказала ему уйти от пределов земли, Покровительницей которой она является. И хану был дан видимый знак в виде копья пущенного сопровождавшим Божию Матерь ангелом в тигровую шкуру, на которой он возлежал. Ночью Тамерлан со своим войском удалился от пределов Московской земли. В заключение архиепископ Евстафий сказал: «Будем молиться, вспоминая о своих грехах, каяться и просить, чтобы Господь очистил нашу землю».
Затем был совершен Крестный ход вокруг центральной части села Сима. Вернувшись в храм, владыка совершил молитву святому вмч. Димитрию Солунскому. После целования Креста всем было предложено праздничное угощение.
Краткое житие
Святой великомученик Димитрий Солунский (ок.306) был пронзен копьем в темнице и принял мученическую смерть за веру Христову от императора Максимиана. С VII в. при гробнице святого начинается чудесное истечение святого мира, в связи с чем вмч. Димитрий получает наименование Мироточивого. Он особенно почитается славянскими народами, более того, в русских былинах изображается русским по происхождению – так слился его образ с душой русского народа. Церковное почитание Димитрия Солунского на Руси восходит к временам Крещения. Память св. Димитрия издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Храмы в честь Димитрия Солунского возводились почти в каждом большом русском городе.
Историческая справка
Село Сима находится в 23 километрах от г Юрьев-Польский при реке Симке. В XVII в. Сима было государевым дворцовым селом. Церковь в селе была основана в глубокой древности (в письменных источниках она упоминается в 1628г.) В 1708г. император Петр I пожаловал с. Симу генерал — фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну (1675-1730) за победу над генералом Левенгауптом под Лесным в присутствии самого Государя. Его потомки владели селом до революции 1917г. В XIX веке в селе были три каменные церкви. Первая в честь Богоявления Господня построена в 1769г. Разрушена в 1960-е гг. В этом храме находилась могила князя Петра Ивановича Багратиона. Вторая церковь была построена в 1775г. и освящена в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Позднее в ней были устроены два придела: во имя всех святых и во имя мученицы Зинаиды. Современный свой вид церковь приобрела после перестройки 1891г. В советское время храм был закрыт и разорен, разрушена его глава, священники претерпели гонения, верующие — преследования. Третья церковь кладбищенская, с одним престолом — в честь Святого благоверного князя Александра Невского, построена усердием княгини Анны Васильевны Голицыной (1793-1868, урожденной Ланской) и прихожан. До наших дней эта церковь не сохранилась.
Церковная жизнь начала возрождаться в сохранившемся храме св. вмч. Димитрия Солунского в 90-е гг. XX века.