Мой друг, пока не поздно, подумай и остановись!

    Вот и остался позади праздник Рождества Христова. Протрещали крещенские морозы, сопровождающие на Руси торжество Крещения Господня, а впереди показался еще один дивный праздник – Сретение Господа нашего Иисуса Христа. На сороковой день после Рождества Спасителя Пречистая Дева и старец Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить своего Первенца Богу. Здесь их встретил праведный старец Симеон, которому Господь предсказал, что он сможет спокойно умереть только тогда, когда увидит своими глазами Спасителя мира, Сына Божия. Взяв на руки Младенца, праведный Симеон благоговейно произнес слова, которые теперь Святая Церковь ежедневно повторяет на вечернем богослужении:

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,

По глаголу Твоему, с миром:

Яко видеста очи мои спасение Твое,

Еже еси уготовал пред лицем всех людей,

Свет во откровение языков

И славу людей Твоих Израиля.

    Праведного Симеона называют Богоприимцем, потому что он принял на свои руки Бога Спасителя. Этот обычай перешел и в Церковь Господню: крестить ребенка на сороковой день после рождения в память о Сретении Господнем, чтобы с самого младенчества своего человек посвящался Богу. Хотя ребенок еще ничего не осознает и не имеет никакой веры, но родители, как бы ручаются Богу за него, что он будет воспитан в Богопочитании и в любви к Всевышнему и к закону Божию. Принося малыша в храм, мы как бы говорим: «Вот, Господи, мы отдаем Тебе то, что Ты нам дал!» Действительно, младенец – это дар Божий, потому что не от нас зависит его рождение.  А вот что Бог дал, Богу и нужно нам вернуть. В этом и заключается глубокий смысл посвящения человека Богу.

    Богородица из-за своей бедности  принесла Богу в жертву двух птенцов голубиных. А что мы должны приносить  в жертву Богу? Да-да – всю свою жизнь, без остатка. Чтобы мы не делали – все должно быть для Бога. Чтобы Господь радовался, глядя на нас. Конечно нам, родителям, очень хочется, чтобы наши дети занимали высокие должности, но это все по нашему тщеславию. Вобщем – в помыслах мы высоко взлетаем. Но ведь главное, лишь бы человек был хорошим. Протоирей Димитрий Смирнов по этому поводу приводит такой пример: «Если у матери два сына: один дворник и не пьет, а другой министр и пьет, — то какой сыночек больше огорчения доставляет? Конечно, тот, который пьет. Отцу с матерью всегда приносит радость именно нравственное устроение сына или дочери. Поэтому и Богу неважно, какое место мы занимаем в обществе и как мы выглядим, какую одежду носим… Для Бога важно, что представляет из себя душа».

  Надо постоянно помнить, что все мы дети Небесного Царя и посвящены Богу. А память о Господе – есть непрестанная молитва. А где можно научиться такой молитве? Только в храме! Потому что само богослужение и есть непрестанная молитва. Дома сложнее этого достичь: бывает с самого начала как «улетят» в сторону мысли и никак до конца чтения их и не соберешь. А в храме: один молится, потом отвлекся, а в это время другой включился  – и идет непрестанная молитва. А «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», — сказал Господь. Поэтому Сретение Господне научает нас постоянному  предстоянию перед Господом, чтобы не отвлекался наш ум.

    Мчится вперед  время, не угнаться за ним. И кто знает, где оно для нас остановится. И тогда каждому придется дать отчет за свою жизнь. А сейчас Он ждет в надежде на то, что мы одумаемся, не случайно Его и называют Долготерпеливым. Поэтому пока не поздно, мой друг, подумай и остановись!    

Худякова М.В.

top

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *