Богомолье… А вы знаете, что означает это слово? Да, кто-то скажет, что так называется замечательная книга И. Шмелева о счастливой поездке мальчика по святой дороге в Троице-Сергиеву лавру к преподобному Сергию Радонежскому. А вот И.Ильин, тоже писатель-эмигрант, философ, назвал « богомольем» особое состояние духа: « Как же не ходить нам по нашим открытым, легким, разметавшимся пространствам, которые зовут нас оставить привычное и уйти в необычайное, сменить ветхое на обновленное, оторваться от каменеющего быта и попытаться прорваться к иному, к светлому и чистому бытию; отойти странником в новую страну, где по-новому увидеть Бога и в земном, и в небесном и, вернувшись в свое жилище, обновить, освятить и его этим новым видением?»
Испокон веков на Руси существовали богомольцы. Добирались они до святых обителей в основном пешком. Помолиться перед святыми мощами — значит оказать духовную помощь родному или близкому человеку, решиться на тот или другой важный жизненный шаг и поступок, правильно «настроить» свою душу. Вот и мы по сложившейся доброй традиции вместе с о.Сергием Соловьевым отправились в конце учебного года по святым местам. И лежал наш путь на этот раз в Великий Ростов.
Ростов Великий… В Древнерусском государстве всего два города числились в великих: Новгород и Ростов. А награждали древнейшие посады такими громкими именами отнюдь не случайно. Ростов — город святых, древних монастырей и знаменитого на весь мир кремля. И что интересно, Владимир Мономах, правивший в Ростове с 1093 года и любящий путешествовать, в знаменитом « Поучении» своим детям и внукам составил маршруты своих ратных и деловых странствий. Перечень 83 « великих путей» открывается сообщением: « Первое к Ростову идох…».
Вот и мы « идох» к главной достопримечательности города — Ростовскому кремлю. Несмотря на внешнюю неприступность своих стен, Ростовский кремль никогда не был крепостью. Он изначально строился как резиденция митрополита и не должен был выполнять оборонительных функций. Но почему все-таки Ростов Великий? Когда подъезжаешь к этому маленькому провинциальному городку, недоумеваешь: о каком величии может идти речь? И только увидев мощные кремлевские стены, многочисленные сторожевые башни, величественный Успенский собор, золотые главы и главки многочисленных церквей – начинаешь вспоминать историю и понимать наших предков. Тихо и уютно на территории кремля. Хорошо думается и размышляется после долгой дороги. А за монастырской оградой спокойно плещется былинное озеро Неро.
Прикоснувшись рукой до могущественных стен, мы, переступив порог, заходим в ушедшую Русь. Посетили мы два храма – храм Воскресения Христова и храм Иоанна Богослова. Рядом с ними, как в сказке А.С Пушкина, стоит храм Смоленской Божией Матери. А около него растет голубая ель. И сразу вспоминаются слова из сказки: « Ель растет перед дворцом, а под ней хрустальный дом…».
Поистине драгоценной хранительницей мощей праведников является Успенский собор. Сюда много лет тому назад приходил молиться сам преподобный Сергий Радонежский. Ведь только подумать – вся эта земля исхожена самим Игуменом Земли Русской! Поднялись мы и на знаменитую Ростовскую звонницу, на которой находится 15 колоколов разных размеров. Самый большой весит 32 тонны, только язык у него — 1,5 тонны!
Поклонились мы и гробнице святителя Леонтия. Святитель Леонтий очень почитаемый Ростовский святой, его имя поминается в Русской Церкви на каждой литургии. А прославился он тем, что проповедовал Слово Христово в краях, где сильно было влияние языческих предрассудков. Два его предшественника бежали из Ростова, а святитель Леонтий остался. Он своим личным примером обратил в христианскую веру многих местных жителей, сеял среди них свет Христов.
Ну что ж, бросим, удаляясь, свой взгляд на могучий Успенский собор, полюбуемся на пять его куполов, покрытых лемехом, которые, как воины в шлемах и кольчуге, стоят на страже родной земли, веры христианской.
«Давно у Преподобного не были?» — так спрашивали на Руси православные друг у друга. Да, к преподобному Сергию Радонежскому ездили как к живому – попросить молитвенной помощи, совета. Или просто поздравить с праздником. И он всех принимал, утешал и вразумлял. Постоишь в Троицком соборе у раки с его мощами на молебне, поговоришь с ним, глядишь – вся муть на душе осела, и на неразрешимые вопросы нашлись ответы. Но сначала верующие шли к родителям святого Сергия – святым Кириллу и Марии. Вот и мы, с Божией помощью, сподобились побывать на родине преподобного Сергия Радонежского. На том самом месте, где когда-то было поместье его родителей, находится сейчас Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. Молодые люди – учащиеся православной гимназии при монастыре рассказали нам много интересного об этой обители. Почему поселок называется Варница? Потому, что в XIV—XVII веках здесь вываривали соль из жижи, добываемой через колодцы. А 5(18 июля)1314 года в поселке Варницы у боярина Кирилла и его жены Марии родился сын Варфоломей. Где-то здесь стоял деревянный храм, в котором будущий святой прокричал в утробе Марии во время каждой из 3-х частей литургии, а благочестивая мать от смущения заплакала. Где-то в этих полях искал отцовских жеребят юный Варфоломей, когда ему встретился старец-монах, открывший Кириллу и Марии глаза на предызбранность их сына, а самому Варфоломею — способность к грамоте, которая ему никак не давалась. Побывали мы и на месте встречи юного отрока с монахом. Сейчас здесь стоит крест, к которому мы все с трепетом приложились. Да, окрестности Ростова не менее интересны и значительны. Здесь все овеяно памятью о преподобном Сергии Радонежском и его святых родителях – Кирилле и Марии.
С интересом походили взрослые и дети по коридорам православной гимназии, заглянули в кельи для паломников, классные комнаты для занятий, попробовали свои силы на тренажерах в одном из трех физкультурных залах гимназии. Выходя с территории Варницкого мужского монастыря, наш взгляд невольно упал на кучу кирпичей, аккуратно сложенную под навесом. Когда подошли поближе, то прочитали следующую надпись: «Вложил ли ты свой кирпич в строительство храма преподобного Сергия?» Ни у кого не возникло сомнения, что делать дальше… Дети быстрее взрослых встали в лавку покупать кирпичики для строительства храма Преподобному. Старательно выводили свое имя, получив взамен красивое свидетельство на именной кирпич. В автобус садились счастливые от выполненного долга, пусть хоть таким образом, но мы вложили свой посильный вклад в строительство собора в честь прп. Сергия Радонежского в Троице – Сергиевом Варницком монастыре.
— Преподобный Сергий, святые Кирилл и Мария, молите Бога о нас!
Преподаватель воскресной школы при храме Рождества Христова Худякова М.В.