Название Димитриевская суббота связано с именами двух святых. Обычно она отмечается в ближайшую субботу ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского . Он жил в первые века христианства, служил проконсулом императора, но в отличие от большинства римских подданных не выступал против последователей Христа, а наоборот защищал их, за что и был казнен. А традиция осеннего поминовения, согласно преданию Русской Церкви, была введена святым благоверным князем Димитрием Донским в память о погибших на Куликовом поле. Со временем Димитриевская стала просто днем молитвы об усопших, когда верующие приходят в храм на заупокойное богослужение, жертвуют на нужды церкви и раздают милостыню в память о своих умерших родных и близких.
Следующие дни поминовения приходятся уже на подготовительный к посту и великопостный периоды. Но память нужна умершим не только в специально отведенные для молитвы дни, а в течение всего года. Усопших поминают на каждой Литургии, а по просьбам верующих в храмах совершаются панихиды, краткие заупокойные службы (литии) могут совершаться также и на могилах.
Именно молитвенная забота, утверждал святитель Иоанн Златоуст, нужна душам в загробном мире, а не богатое украшение мест их захоронения (хотя на могиле, конечно, тоже должны быть чистота и порядок). Молитва живых, по словам святых, облегчает посмертную участь умерших. Необходима она и тем, кто ее творит: апостол Иаков призывал: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться», а святитель Иоанн Златоуст говорил, что приношения, моления, милостыни «установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга».
Новости благочиния | Ноябр 07, 2021
Новостное меню:
- Богослужения (57)
- Панихида (7)
- Духовная жизнь (56)
- Епархиальные новости (30)
- Миссионерство (6)
- Новости (1 115)
- Образование (25)
- Открытые сердца (69)
- Паломнические поездки (8)
- Патриархия (39)
- Расписания (12)
- Богослужения (57)
Архивы
-