Престольный праздник в селе Косинское
Юрьев-Польского благочиния
21 мая мы приехали в храм села Косинское, чтоб попросить молитв и помощи у святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ведь в этот день у жителей села престольный праздник. Престолов в храме было три, главный в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, придельные — во имя мучеников Андриана и Наталии и преп. Сергия Радонежского. В советское время храм был закрыт и разорен, разрушены колокольня и церковная ограда.
Такова трагическая судьба Косинского храма, впрочем, как и многих других. Но Бог поругаем, не бывает! Пусть и простоял этот храм несколько десятков лет разрушенным, но молитва в нем все-таки затеплилась. Вновь возродилось богослужение, и верующие села возносят свои молитвы к Богу, Пречистой Матери и всем святым.
Кто ж такой, святой апостол Иоанн Богослов? Он был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Обручника Иосифа. Одновременно со своим старшим братом Иаковом был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников. Оставив отца своего Зеведея в лодке, оба брата последовали за Господом. Апостол Иоанн особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался с Иисусом Христом, он был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе; он присутствовал при воскрешении дочери Иаира и при Преображении Господа на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра склонился на грудь Спасителя и спросил Его об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его вели на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы; он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, сострадая Ему всем своим сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к ним с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». (Ин.19, 26, 27).
«Апостол любви» — так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Он намного пережил всех очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Остальные апостолы Христа в это время все уже скончались мученической смертью. Последние годы своей жизни апостол Иоанн провел в строгом воздержании, питаясь только хлебом и водой и одеваясь в очень простые одежды. Когда он стал немощен и стар, ученики носили его в храм, но он уже не мог говорить долгих проповедей. Когда силы его совсем покинули, говорил лишь: « Детки, любите друг друга», непрестанно повторяя эти слова. На вопрос, почему он так делает, он отвечал: «Это — заповедь Божия, и если вы ее соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».
Когда настало время отшествия апостола Иоанна в загробный мир, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого Апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики Апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела Иоанна, по особенному смотрению Божию переселенного в загробный мир. Ученик Иоанна Прохор пишет: «Тогда мы вспомнили слова Господа, сказанные апостолу Петру: « Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе (до того)?» И мы восславили Бога, Отца и Сына и Святого Духа, Коему подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь». Каждый год из могилы святого апостола Иоанна, в мае, выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней душевных и телесных. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом — символом высокого парения его богословской мысли. Он написал Евангелие, Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.
Как небесный страж стоит одноглавый храм посреди села! Когда мы вошли внутрь, нас незримо окутала Божья благодать. Если не замечать строительных «лесов», храм похож на светлое облако. Он оказался достаточно просторным и уютным. Люди стояли близко друг к другу, но никто никому не мешал. Было тихо и как — то спокойно. Легкий полумрак действовал на всех умиротворяюще. В таком храме легко дышать, думать и молиться. Праздник чувствовался не только в сердцах людей, но и в окружающей обстановке. Особенно мне понравились букеты сирени, которыми украсили весь храм. Они радовали своей простотой. Не было ни в чем какого — то городского блеска, шика, но все было так красиво и душевно! К сожалению, даже в престольный праздник народу было немного. Но радовало то, что все, кто пришел на эту службу (а их было более двадцати человек) причастились Святых Животворящих Тайн!
После Литургии протоиерей Сергий Соловьев вместе с прихожанами и гостями совершил Крестный ход по селу. Щедро кропил батюшка всех святой водой. А какими пирогами угостили всех нас прихожане храма, не передашь словами! Как говорится, чем Бог послал! Удивительный вкус и аромат пирожков напоминал о щедрой русской душе простых сельских тружеников, которые делят все пополам: и радость, и горе! Спаси вас Господи, прихожане этого удивительного храма, за ваше гостеприимство, простоту и совместную молитву, а главное — за радость общения с вами.