Праздник всехвальных апостолов Петра и Павла в Юрьев-Польском

12 июля Православная церковь чествует славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Вот уже который год спешат православные на праздничную службу в Петропавловский монастырь, чтобы помолиться славным апостолам, испытать духовную радость престольного праздника, который незримо объединяет всех христиан.
Праздничную Литургию по благословению архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия возглавил протоиерей Дмитрий Ершов, в сослужении нашего благочинного протоиерея Сергия Соловьёва, благочинного монастырского округа игумена Серафима (Котенева), игумена Филофея (Машнина), иерея Максима Сидорова, который и является духовным окормителем монастыря. На службе присутствовали монашествующие Свято-Никольского женского монастыря во главе с игуменией Иоанной (Акафьевой).
Тихую радость и светлое чувство присутствия апостольского испытывали прихожане и гости. Неизгладимое впечатление производят стены храма, на которых проявляются лики святых. С любовью украшен он цветами, все предусмотрено заботливой женской рукой настоятельницы матушки Серафимы.
Так в чем же смысл столь особенного, необыкновенного выделения праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нашу душу и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое воздействие на мировую историю?
Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был простым рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была жена, возможно, были дети, ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе пропитание. Но в душе его жила пламенная вера и страх Божий, которые позволили ему по первому же слову Спасителя оставить все: свое ремесло, дом, имущество, даже семью – и пойти за Христом.
Совсем другим человеком был апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл. Он происходил из знатной семьи, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем; его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом. Кроме того, Савл был великолепно образован и сведущ в античной мудрости, прекрасно знаком с античной культурой. У него была большая власть: он имел особые полномочия от первосвященника преследовать христиан и предавать их на казнь. Однако все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, и поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такою же ревностью встал на защиту Церкви и проповедь христианства.
Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.
Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит Иоанн Златоуст, ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись не есть и не пить, пока не убьют Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. На больных возлагали платки и пояса, взятые у апостола Павла, и у страждущих прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Апостол воскресил юношу, упавшего с третьего этажа.
Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год, – 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю.
В продолжении праздничной Литургии иерей Максим (Сидоров) поздравил всех с престольным праздником, отметив, что при таком обилии благодатных даров в апостолах Петре и Павле, при непрестанно совершаемых ими чудесах, при откровениях, которые только им давал Господь, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние. Апостол Петр всю свою жизнь каялся в троекратном отречении от своего Учителя. И хотя Господь давно простил Петру его грех и троекратным вопрошением «Любиши ли Мя?» вернул ему апостольское достоинство, однако Петр никогда не мог забыть своей немощи. Есть предание, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал, вспоминая происшедшее. И апостол Павел, некогда по своему неведению бывший гонителем Церкви Христовой, также всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении. В своих посланиях он называет себя «извергом», наименьшим из апостолов и недостойным вообще так именоваться, говорит, что все его бесчисленные чудеса произвел не он, а благодать Божия.
С приветственным словом к прихожанам и гостям обратился и протоиерей Дмитрий Ершов. Много было причастников в этот праздник. С благоговением подходили они к Святой Чаше, прося у Господа очищения своих грехов и милости Его к нам, недостойным. И каждый молил святых апостолов о помощи, о заступлении пред Спасителем.
Крестный ход вокруг обители, которая ранее по площади занимала значительную территорию, еще больше сплотил верующих. Шли с молитвами и чувством глубокого почитания апостолов. Перед останками самого Петропавловского храма был совершен молебен апостолам Петру и Павлу. Накрапывал мелкий дождик и было не по летнему прохладно. Но вера в молитвенную помощь апостольскую согревала души. И так было легко, и верилось, что хотя бы на время нашей молитвы отошли суетные дела и невзгоды.
Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению.
Вера Лукьянцева.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *