“Радуйся, душ наших сладчайшая весно….”
Стих 12 икоса Акафиста Знамения Богородицы.21 марта Святая Церковь совершала празднество в честь Иконы Божьей Матери Знамение. В этот день, в Знаменском храме села Красное, прошел торжественно молебен с акафистом в честь почитаемого образа Царицы Небесной.
Солнечная погода постепенно сменялась на пасмурную. Но, ни перемена погоды, ни затянувшее небо тучи не испортили праздничного настроения прихожан Знаменского храма, что в селе Красное, потому что 21 марта — приходской праздник. В этот день величают Икону Божьей Матери Знаменская.
К тому-же 2015 — юбилейный год для прихода – 205 лет со дня открытия каменного храма, взамен деревянного, просуществовавшего 165 лет. С 21 марта по 10 декабря в образовательных учереждениях, библиотеках, города и района проводятся образовательные беседы о иконе Божией матери Знамение и истории храма, различные торжественные мероприятия и фотовыставки.
По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.
В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись.
Преп. Серафим Саровский в 1767 году тяжело заболел и родители уже не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, проходил ежегодный крестный ход с Знаменской Коренной иконой. Икону пронесли над больным ребёнком и он приложился к ней и выздоровел.
В 1898 году в Курском Знаменском соборе трое революционно-настроенных юношей во главе с А. Г. Уфимцевым подложили бомбу рядом с Курской Коренной иконой. Взрывом были произведены разрушения в храме, треснула несущая стена, чугунные двери вывернуло наружу, но икона осталась цела.
По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году именно икона «Знамение» была отправлена на российском космическом корабле «Союз ТМА-16» в космос и совершила 176 витков вокруг Земли.
К назначенному часу открылись двери возрождающегося храма, собрались люди помолиться, испросить благословения и порадоваться Престольному празднику.
Возглавил молебен Благочинный Юрьев-Польского округа протоиерей Сергий Соловьев в со служении со священником Максимом Сидоровым, за которым закреплен данный приход . Благочинный поздравил всечестного иерея Максима и прихожан с торжеством, пожелал помощи и милости Царицы Небесной во всех делах прихода. В свою очередь иерей Максим Сидоров поблагодарил отца Благочинного за совместную службу, которая, как было отмечено в слове, сближает нас, усиливая радость праздника. В приветственном слове он поздравил прихожан храма, жителей с. Красное, с праздником, приятно удивился количеству собравшихся, пришедших на молебен, выразил надежду на скорейшее восстановление храма и начало служения Литургии. Священник Максим Сидоров, поведал о истории и чудесах, совершенных Божьей Матерью Знаменская, поблагодарил Отца Благочинного за молитвенную поддержку.
Тихо и благоговейно стояли люди со свечами. Служили Акафист Богородице, восхваляли ее в песне и молитве. Каждый думал о своем, сокровенном, призывая Матерь Божию на помощь и заступление. Кто как ни Она поможет в бедах и скорбях, кто как ни Она порадуется за наши маленькие шажочки к Богу.
Много предстоит сделать, чтобы во всей красе воссиял храм Божий. Сколько мусора и грязи вывезено из храма! Будем молиться, чтобы и наши души были очищены от нечистого, наносного. Молитвами Пресвятой Богородицы будет возрождаться храм, а с ним и люди, пришедшие в него.
Пусть исполнится пожелание Благочинного о том, чтобы каждый прихожанин привел в храм еще одного человека, а тот человек — еще одного…. и так до бесконечности. Слава Богу за все!
Статью подготовили: Вера Лукьянцева и Сидорова Мария