Кумино

«Кумино находится от уездного города в 5-ти верстах, от губернского города в 60-ти верстах, при речке Бабке.
В первый раз село Кумино упоминается в грамоте Царя Михаила Федоровича, данной Юрьевскому Архангельскому мужскому монастырю в 1625 году, из которой видно, что Кумино принадлежало вотчиной Архангельскоиу монастырю еще в XVI столетии и от Царя Иоанна Грозного монастырь имел на Кумино и другия свои вотчины несудииую грамоту; таковая же грамота дана была монастырю Царем Федором Иоанновичем; но обе грамоты в начал XVII столетия, во время разгрома города Юрьева Поляками и Литовцами, сгорели. Царь Михаил Федорович, по прошению архимандрита Макария, дал монастырю свою грамоту, которой подтвердил права и привилегии, дарованные монастырским вотчинам прежними царями. Во владении Архангельского мюнастыря Кумно оставалось до 1764 года.
В ХVІІ столетии в селе существовала церковь в честь свв. мучеников Бориса и Глеба; в окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1628 годом она записана так: «церковь Бориса и Глеба в селе Кумине в вотчине Архангельского монастыря дани три алтына две денги десятильнича гривна». В отказных патриарших книгах 153—155 гг. о церкви показано: зданием «древяна клецки, а в ней образы и книги и свечи и ризы и колокола и всякое церковное строенье мирское, a на церковной земле во дв. поп Прокофей Семенов, во дв. дьячек Сенка Федоров, в келье просвирница Акулиньица Иванова дочь, пашни паханыя добрыя земли 20 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен». Деревянная церковь во имя свв. муч. Бориса и Глеба существовала в селе до настоящего столетия.
В 1803 году, по благословению Владимирского епискоиа Ксенофонта, прихожане построили ныне существующую каменную церковь, с таковою же колокольней; а в шестидесятых годах построили каменную ограду. Престолов в церкви два: в холодной—в честь Богоявления Господня и в теплой трапезе—в честь свв. благоверных Князей Бориса и Глеба.
Из старинных священных богослужебных принадлежностей в церкви сохраняются: напрестольный серебряный крест 1796 г.; серебряный вызолоченный ковчег 1788 года; три евангелия, из коих одно печати 1730 года, другое—печати 1751 года и третье—печати 1789 года.
Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1780 г., исповедных росписей с 1829 г.
Опись церковного имущества составлена в 1880 году и хранится в церкви.
При сей церкви земли: усадебной три десятины, сенокосной и пахатной 33 десятины; план на землю есть и хранится в ризнице, а межевой книги нет.
При церкви причиа по штату положено: священник и псаломщпк. На содержание причта получается следующий доход: от земли 240 руб. и за требоисправления 363 руб, всего до 603 рублей в год.
В Кумине 82 двора, душ мужского пола 246, а женского пола 250 душ.
С 1892 года в селе открыта школа грамоты и имеет помещение в доме священника.»
(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1896. стр. 404-406)

Надписи на современной часовне:
На сем месте в 1803 году
был построен храм в честь
Богоявления Господня
с приделом святых
благоверных князей
Бориса и Глеба.
В советское время храм
использовался
под зерновой склад
и в 1968 году был разрушен.

Сия часовня построена
по благословению
архиепископа
Владимирского и Суздальского
Евлогия
на месте разрушенного храма,
освящена в честь святых
благоверных князей
Бориса и Глеба.